1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 详细内容
 
通知公告
就业信息 >> 正文
实习:做好职业规划第一站
日期:2012-10-06 00:20:55  发布人:文化传媒学院  浏览量:165
 

实习:做好职业规划第一站

调查显示,企业在招聘应届毕业生时,筛选简历最看重的因素之一便是学生是否参加过专业实习和社会实践,因此在激烈竞争中成长起来的“80也会充分利用业余时间和寒暑假去参加实习。   但是,在认识到实习重要性的同时,实习生们却容易忽略掉实习本身的技术含量。职场顾问向本报记者表示,学生们对于实习有着一些错误的心态和习惯:他们或本末倒置,逃课去实习;或盲目地参加多个实习,忽略了自己的特长、兴趣和能力;或为实习而实习,忘记了实习的精要就是积累经验,提高能力。

  实习应被纳入职业规划中

  实习是职业规划中的一环,而且是很重要的一环,不应该被孤立出来”,多位HR(人力资源专家)反复强调这一点。

  专家建议,大学生们在大一、大二时就要开始分析自己将来可能从事何种职业。按照三步定位法”,第一步要注意观察和自己专业相关的职业,而不仅仅限于专业对口。例如计算机专业的学生不止可以做技术人员,其实也可以做IT销售、IT企业的人力资源管理者,或者去与IT业相关的媒体、IT类的培训机构。

  第二步,从备选职业中找出自己的兴趣点,从事自己感兴趣的工作方能享受工作。

  第三步,兴趣不等于能力,学生们需要从感兴趣的职业中再挑出自己擅长的工作。从大三、大四开始,学生们就可以开始在最后圈定的两三个行业去实习,用实践来证明自己最适合何种职业,以免走弯路。

  北京某科技有限公司副总裁卢效伟也认为,大学生们可以充分利用实习机会来避免这样的损失。在实习中,学生最初级的目标就是要对所从事的行业、所在的企业进行充分了解,同时也可以认识自己的兴趣爱好和优势,做到知己知彼”,看看自己和公司的匹配度,再选择自己所喜欢和擅长的职业。

  培养良好心态和习惯

  职场无小事”,专家提醒实习生们,不要以为接电话、发传真、复印文件之类的杂货完全没有技术含量,细心的实习生会从小事中积累重要经验。例如复印文件就可以熟悉公文的写作,打电话可以锻炼和陌生客户沟通的能力,发传真也可以帮助熟悉公司的客户。

  卢效伟认为,在所有的工作中,沟通和协调能力都是一项最基本的素质,实习生也应该注意培养这种能力。这种能力也可以称为处理关系的技巧,有助于工作中和谐气氛的形成,与人们头脑中逢迎上司阿谀逢迎的概念是两码事。沟通和协调能力也是自我表现的一个方面,能让上司更全面地了解自己,看到实习生为工作所做出的努力。但处理人际关系也须适可而止。至于工作能力,卢效伟认为,实习生并不需要非凡的能力,只要能达到平均水平,按照既定目标完成任务即可,“因为在公司中,大多数员工的工作只是执行层面的

  实习应与工作相关度高

  企业和公司偏爱有社会实习和实践经验的学生,这是公开的秘密。某公司副总裁刘芳表示,有工作经验的学生在工作中能马上上手,这也是为公司节省成本。美的集团招聘与员工关系主管樊少辉则强调,丰富的社会实践经验也展示了应聘者积极进取的心态,公司青睐他们是鉴于他们在实习中综合素质会得到提升,免去了初入职场时愣头愣脑的青涩。

  多位HR表示,在学历、学校排名、学习成绩相差无几的条件下,没有实践经验的学生很明显是处于劣势的,“有可能在筛选简历时就被判出局了。对于没有机会到社会上的企业参加实习的学生来说,他们可以通过参加学校的社团活动来弥补实践经验的不足。

  小贴士

  HR看重实习六大关键点

  当HR在看到求职者简历上的实习精力时,就要开始细节追问了。据专家介绍,HR对实习经历的提问一般是:你在实习中具体做了那些事情?你是如何完成工作中的任务的?你在实习中最难忘或者印象最深刻的事情是什么?实习给你的最大收获是什么?在实习中你遇到的最大的困难是什么?你是怎么解决这个困难的?

核发:0 点击数:165收藏本页