1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
通知公告
学院新闻 >> 正文
黄淮学院第三届读书报告会之《美的历程》
日期:2020-12-02 00:00:00  发布人:文化传媒学院  浏览量:23

 

各位老师、同学们好!我是文化传媒学院的教师,高上。非常荣幸,能有机会在这个群贤毕至的盛会和大家畅谈读书心得。在开始分享前,我想采访大家一个问题:我们都爱美吗?——如果哪位同学说你不爱美,那你在发自拍之前,为什么要不厌其烦地用美图软件在那里祛痘、美白、大眼、瘦脸?是的,我们人人都爱美,也能在生活和书籍中发现美。春花秋月,光景常新,这是自然的美;丹青绝伦,歌舞醉人,这是艺术的美;莘莘学子,书山苦读,这是社会的美;大千世界的无数种美令我们心动,可我们却很难给美一个明确的定义——什么是美?要探索关于美的难题,李泽厚先生,就是我们不得不请教的一位学界泰斗。他学贯中西、思想敏锐, 《美的历程》就是他影响深远的一部力作。

哲学家冯友兰先生说,《美的历程》不是一部大书,而是几部大书,是一部中国美学和美术史,一部中国文学史,一部中国哲学史,一部中国文化史。大家不要怕——它在学术上的崇高和厚重,并不意味着它就必须是艰深、繁琐和乏味的。请允许我分享它精彩绝艳的序章:那么,作一次美的巡礼又如何呢? 那人面含鱼的彩陶盆,那古色斑斓的青铜器,那琳琅满目的汉代工艺品,那秀骨清像的北朝雕塑,那笔走龙蛇的晋唐书法,那道不尽说不完的宋元山水画,还有那些著名的诗人作家们屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……的想象画像,它们展示的不正是可以使你直接感触到的这个文明古国的心灵历史么?时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,流连不已。我们在这里所要匆匆迈步走过的,便是这样一个美的历程。是的,就如我所读到的,《美的历程》既是一部学术殿堂上的煌煌大著,同样也是一部优美的散文,特别适合我们在这冬日的午后,悠然恬淡地品读。它以16万字的规模,铸成十章的架构,以时间顺序纵览中华民族古往今来的美的历史。

易中天教授说,《美的历程》一书,真是写得英姿勃发,才气逼人。单是标题,便气度不凡:龙飞凤舞、青铜饕餮、魏晋风度、盛唐之音,更不用说每过几页就有一段华彩乐章了。实际上,《美的历程》是可以当作艺术品来看待的。它在看似漫不经心的巡礼中,触摸到文明古国的心灵历史。对当代大学生而言,我们经过长期学习,都非常熟悉祖国的历史,我们能从考古的角度认识周口店、河姆渡的意义,我们能从历史的角度理解秦始皇一统天下的影响,我们能从经济角度把握明清工商业的新发展——但是,我们却极少能安坐下来,用惊喜的眼光,去端详一件工艺品、去欣赏一幅山水画、去品味一首诗词歌赋,去认识和体会我们的前贤先辈们,曾给我们留下怎样宝贵的美的遗产。德国诗人、教育家席勒说,在人心里培植社会原则的,是理性,而赋予人以社会性格的,却只有美——从美的事物中找到美,这就是审美教育的任务。所以,对我们师生而言,《美的历程》是一部非常必要、也非常难得的,关于美的启蒙书。《美的历程》向我们指出了中国精神的来处,《美的历程》给我们讲好了关于美的中国故事,《美的历程》为我们记住了中华民族美丽的乡愁。宋代教育家朱熹先生最为推崇阅读,他说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”。如果同学们能通过阅读,走向智慧和幸福的源泉,那么,我一定要像拉伯雷那样,祝福你们,所有爱美的、也正当最美青春的年轻人:“请你们畅饮,畅饮真理, 畅饮知识, 畅饮爱情。”

受各位领导的嘱托,我在这里要向大家做一个简短的工作汇报,与大家分享我们文化传媒学院创意写作工作室的建设情况:创意写作工作室是文传学院建立的一个阅读和写作平台,我将分为四个板块向大家做介绍。习近平总书记曾多次强调,读书学习对于青年大学生成长、成才的重要意义,我们文化传媒学院也在思考,作为一个以人文性为专业见长的院系,如何才能更好地发挥我们在书香校园中的作用。所以,面向网络新媒体的主流化和创意写作的全球发展这样的时代浪潮,我们理顺了自己的建设思路:在文传学院各位领导的大力支持下,郭永勤老师和李成同学等一群富有热情和朝气的师生们,以创意写作工作室为平台,立足专业学习,面向思想引领,以创新实践为方向,展开了自己的育人模式探索:从育人宗旨到工作流程,我们都进行了不断的思索和探索。在平台建设方面,得益于文传学院领导集体的鼎力支持:我们建设了一支有理想、有激情、有干劲的师生团队,将专业学习、学生工作和创新实践紧密结合,师生同读书、共写作、齐创意,形成了浓厚的学习氛围。围绕平台建设,我们的教师团队各展所长,共同为工作室的建设添砖加瓦。 通过院内实践平台、校外实习实训基地以及多样的主题活动,我们多维度、常态化地将阅读和写作融入了师生的日常生活。

在活动开展方面,我们也在不断探索行之有效的学习理念。对文传学院的师生而言,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,阅读和写作活动即是专业学习,又需要从课堂向课外延伸,从任务向兴趣发展。

我们希望,无论在课堂内外,我们的同学们都是学习的主体,充分体验阅读写作的乐趣,充分发挥自己的才干,充分放飞自己的梦想。在创意写作工作室,同学们不再被动完成作业,而是主动创作作品,去挑战,去创新,让自己的作品变成网页、变成报刊和书籍。

通过平台建设和活动开展,我们也取得了一些初步的、微小的成绩:立体化的工作矩阵,为我们突破辐射范围提供了支撑,我们活动开展的数量在日渐增加,优秀作品的数量也逐渐丰富,工作室的社会影响力、美誉度也得到了相应的提高。学生们的各类获奖,绝不仅仅是专业能力的说明,更是对同学们智慧、才干和热情的肯定。我相信在各位领导和全校师生的关怀和帮助下,文传学院和创意写作工作室一定能够为我们的书香校园建设发挥更积极的作用!

                            

                          (撰稿:高上 审核:张建华)

  

  

  

  

  

 

 

核发:0 点击数:23收藏本页